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2010.10.26

カレー記念日

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久しぶりの「フツー」じゃないカレー



オフ会で食べたエチオピアカリー
なぜか、日が経つにつれ思い出し食べたくなる。

もう作るしかない。
ムリを承知でチャレンジ!

スパイス系が苦手な旦那の為に、一日前から仕込む事にした。
(少しマイルドになるかなーって思って~)


家に帰り、準備を始めて気付く
「玉ねぎが1個も無くなってる・・・」・・(-ω-メ)
ひとしきり母とバトルした後、近くのスーパーへ走る。

で、作り始めたレシピはこちら↓




めざせエチオピア!おうちスパイスカリー


ベースの具
玉ねぎ    1と1/2個
セロリ     1本
りんご     1/4個
生姜      1カケ
ニンニク    2カケ
カットトマト缶  大さじ3
合びき肉  200g

スパイス
クミンシード   小さじ1
 ◎S&Bカレー粉   大さじ1
 ◎その他カレー粉   小さじ1
 ◎カルダモン   小さじ1
 ◎クローブ    小さじ1
 ◎ガラムマサラ   小さじ1/2
 ◎ターメリック   小さじ1/2
 ◎シナモン   4フリ
 ◎コショウ   3フリ
ぶっちゃけガラムマサラあたりから適当です。

他 調味料
ナツメグ   4~5フリ
砂糖   大さじ1
うすくち醤油   大さじ1
すし酢      大さじ1
ローリエの葉   1枚
マギーブイヨン   1個
塩       小さじ1(後は味見て追加)
水       400~500ccぐらい

その他の具 
キャベツ ←必須アイテム
しめじ
にんじん
ブロッコリー
ナスは今回価格高騰の為に欠席



玉ねぎ・ショウガ・ニンニクは、けっこう細かくみじん切り。(私は一緒にフープロ)
セロリもみじん切り。 (ここもフープロ)
りんごはすりおろし。

フライパンに油大さじ1/2を入れ、クミンシード投入。

色々調べたけど、みんなクミンシードを最初に炒めていたからそうしてみた。
香りが立ったら、玉ねぎ・ショウガ・ニンニクのみじん切り投入。
そこへ、砂糖入れる。(なんちゃって飴色玉ねぎになる)
炒めるのが面倒になったあたりで、◎のスパイス投入。
ここでいい感じの香りが部屋に充満する♪
香りを楽しむのに飽きはじめたら、カットトマト・りんごすりおろし・セロリみじん投入。
なんか馴染んだ感じになってきたら、ひき肉とナツメグを入れる。
ひき肉の色が変わったら、鍋に移す。
入れる。
マギーブイヨンとローリエ入れる。
煮込む。


ここで一服
そして、同じ事を考えてたエミリオさんからのメールに気付く。
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カレーの写真が添付されていて
あまりの美味しそうな写真に少し慌てる。

うすくち醤油・すし酢投入。
これは私の大好きな、行正り香さんのスープカレーレシピの余韻。
味見する
メールを打ちながらさらに味見。
味が薄い気がするんだけど、味見し過ぎて解らなくなっている・・・
エミリオさんに相談♪
「塩けっこういれたよ~」優しいエミリオ様のアドバイスに
塩を入れてない事に気付く てへ。 ありがとー!エミリオさん! (*´∀`)ノ
投入。

急に味がして美味しくなる。

これでベースが出来上がり。

私がエチオピアで食べた野菜豆カリーはひき肉入りだったので
ひき肉を使ってみました。
当日食べる時は、いつものカレーの具野菜投入順でいいかと思います。
今回は翌日、野菜を追加して海老をトッピングしました。



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ラッシーも付けましたのよ。

でもね
次回、また同じ味には作れないと思う・・・
やっぱ、お店ってすごいよね~
いつも美味しくて同じ味なんだもん。

フツーカレー派旦那の評価も思いのほかよく
私は、なんだかんだでエチオピアの味は覚えてないらしく(笑)
近いのか遠いのかも解らず・・とりあえず満足な味にはなりました^^



これを食べたのは24日、日曜日。
実は結婚記念日
旦那の仕事で、どうしても当日いつものレストランに行けず
後日行く事にしたのです。(レポはまたね)
ならば、その日はカレーだ!って、記念日ディナーがカレーになりましたのよ。






デザートは・・・


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「おめでとうございます」と届いた PAKUPAKUのパン&新作焼き菓子セット

きゃいーん!ありがとー!! ヾ(≧▽≦*)〃

DSCF2303.jpg
こんなにカワイイ焼き菓子セットなの♪

DSCF2332.jpg
やっぱ嫁に来てよかったと思う私でした。
明日の朝は、PAKUPAKUのパンだー! しあわせ






10月25日 16:00頃

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エボルタ君、浜松市の勤め先前を通過!!


ガンバレ!エボルタ君!!!!
pickup[1]


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この記事へのコメント
おっはー!やっぱ玉葱炒めなくちゃだよねぇ~ 私も次回は玉葱セロリ炒めるわ♪ そして スシズこれもやってみる!レシピアップありがとう次回参考にさせてもらう~ 二度と同じ味作れないと思うってわかる~ほんとお店って凄いね。帰ったらもう一度からゆっくり見せてもらうね
Posted by エミリオ at 2010.10.26 09:11 | 編集
すごい~!おいしそう。エチオピアのカリーにそっくりよ。エミリオちゃんのところでも見たし、また食べに行きたくなってきたわ。Kyokoちゃんに続き、迷惑~!
Posted by ママン at 2010.10.26 10:16 | 編集
もちろん、こんなに色々入ってたら、同じ味にはでけへんわぁ(^^;
この前のエミリオさんのカレーを作るまで、シャバシャバカレーって作ったことなかってん!!
で、「これ、なんか間違った???」ってトロミをつけようと、やたら炊きこみまくってたわぁ(ガハハ)
こんな色々スパイス持ってへんねんけど、どうせ味覚音痴やから、カレー粉だけで作るかな(ヘヘヘ)

ガンダム、見直してやっとわかったわぁ(ふふん)
Posted by Josh&Kai’sMum at 2010.10.26 12:18 | 編集
\(◎o◎)/!
ほっ
本格的なカレーや~~

てか
みなさま
スパイス
おもちなんでつね~~~
めっさびっくりっ
うち
ハンバーグんときのナツメグくらいしか
ないねんもん~~~

こないだクミンとやら
こうた(*^_^*)
Posted by ひろりん at 2010.10.26 13:34 | 編集
本当に美味しかったよね~
辛さも3倍で私にはちょうどよかったかも
eriちゃんもエミちゃんも自分で作ってみようって
とこがスンバらしいと思うっ
絶対にお店と同じにはできないだろうけど
すご~く美味しかったでしょ
それがヒシヒシと伝わってくるもんっ
う~これ食べたい。
そしてやっぱりも一度食べたい
エチオピアのカレー
Posted by ルナコ at 2010.10.26 14:42 | 編集
あ!書き忘れた。
コレ、ちょうどルナコさんと私が食べたぐらいの辛さなの♪
作ったら余計に食べたくなったエチオピア!!
Posted by eri at 2010.10.26 16:23 | 編集
おいしそう!!
ご主人の評価もよくてよかったね。

結婚記念日、おめでとうございます♪
Posted by ちかお at 2010.10.26 18:05 | 編集
わかるスパイス効果のウン○ あとさ いっぱい食べてても朝ちゃんとお腹が減ってる。今日モムチャンもご愛用の黒ニンニクをゲット
Posted by エミリオ at 2010.10.26 22:57 | 編集
う~ん、私も忘れられない一人!
エチオピアのカレー、うっそーーって位クローブが強かったよね
ああ、食べたし!
eriちゃんの美味しそう
こんな面倒な事出来ないから
やっぱりエチオピアのレトルト取ろうかな

そう言えば、飴たまはレンチしたら早く飴色になるよん
Posted by John.John at 2010.10.26 23:23 | 編集
結婚記念日おめでと~。
カレーでお祝い!!いいねぇ。
エチオピアカレー、私も食べたくて食べたくて悶々としてる。
エミちゃんとeriちゃんのを参考に作ろうかな。
ふふふ、楽しみがまた1つ増えた!!
Posted by しょこら at 2010.10.26 23:51 | 編集
エチオピアマジックにかかった人がここにも(笑)
で、自分で作りはじめるなんて、いい話じゃないか!!
色近いよ!!本格的だよ!!!

きっとモニより美味しいんじゃないか(爆)
Posted by モニ at 2010.10.27 00:01 | 編集
やだ、も~
すごい迷惑

これからだんなと別のもの食べに行くのに
帰ってきてからまたカレーたべちゃいそうじゃない!
とってもおいしそうだぁ
もう、こういう本格派つくるの
やめようとおもってたけど、また
むくむくとやりたくなってきたわぁ~
Posted by kyoko007 at 2010.10.27 12:40 | 編集
eriさん、結婚記念日おめでとー(お祝いのパン、いいなぁー こんなにたくさん♡)
で、エチオピアカリー!かんなり気になります!
でっかい海老入り!ゆるめのルー。 この次カレーを作るときにはコレ作ってみます♪
Posted by tonkichi at 2010.10.27 16:37 | 編集
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